抹茶バターケーキの茶の環  
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日本一の抹茶鑑定師と言われる茶匠森田治秀氏が、深く彩やかな緑色で濃厚な味わいの抹茶原料「碾茶(てんちゃ)」を独白にブレンド。
臼挽きで仕上げ、最高級の宇治抹茶「金天閣」を作りました。

この抹茶満月には、お薄抹茶だけでなく、お濃い茶もできる深い味わいの贅沢抹茶を、通常の抹茶バターケーキでば考えられないほどの量を贅沢に使用しています。
でも苦味はまったくない、お抹茶の味が本当にストレートに感じられるところが最大の特徴です。

抹茶の品質やランクは非常にデリケートでわかりにくいもの。
もちろん1番茶の色・味・香りは別格です。

今回使用している抹茶「金天閣」は、その中でも緑色の鮮やかさ・味の旨み・香りの虱味と3拍子そろった絶品抹茶。
市販用として購入すれば1kg5万円(20gで1,000円)くらいのお濃い茶もできる甘味の強い高級抹茶なんです。
まずは室温に戻したバターをミキサーにかけ、砂糖、たまご、はちみつを合わせていきます。
はちみつを入れることで、生地にしっとりとしたツヤが生まれます。
卵が、バターケーキのコクと風味を生み出します。

一方、別のミキサーでは、冷やしておいた卵白を泡立てています。
室温の方が早く泡立つそうですが、冷やした方がきめ細かい泡になるそう。
このひと手間の積み重ねがしっとりとした生地を作るのです。

軽やかなメレンゲと、卵黄ベースの生地をさっくりと合わせていきます。

ここからは人の手で。手のひらの感触で生地の状態を見ながら
慎重に合わせていきます。機械まかせにはできない、職人の技です。
小麦粉と合わせておいた抹茶を混ぜ入れます。
ダマにならないよう、メレンゲの泡をつぶさないよう、丁寧に、しかし手早く。
完成した生地は、丸い焼き型に入れ、上面を平にならしてオーブンへ。

このオーブンはNANBANN南蛮という平窯で、密閉率が高く、空気の循環が少ないため、
時間をかけてじっくり焼くのに適しているのだそうです。

大きなオーブンで効率よく焼くよりも、少しずつゆっくり丁寧に焼くことで、メレンゲが抱いた
空気の泡が生きてきます。

170℃で50分。底の部分が熱くなりすぎると、火の通りが悪くなりふわっと焼き上がらない
ことがわかって、鉄板の上に厚紙をしいて焼き型を並べています。
いい香りが工房中に満ちてきます。
満月の名にふさわしい、黄金色に輝く茶の環の抹茶バターケーキが焼き上がりです。
冷めないうちに手早く型からはずし、 オーブンペーパーをはずして完成です。

焼きたてあつあつを割っていただきました。
驚くほど鮮やかなグリーン。 着色料なしでここまで美しい緑色は、
ちょっと他にありません。

バターケーキの食べごろは数日経ったころ。
やきたてのふんわり感はそのままに、しっとりと生地が落ち着いてきてじんわり
バターの香ばしさが引き立ちます。

なんといってもやはり、抹茶の新鮮な香り!
ほろ苦さっぱりな後口は、ついついあとを引く美味しさです。

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【贅沢抹茶満月】1個
抹茶煎茶奏30g 1個

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【贅沢抹茶満月】
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【贅沢抹茶満月】直径約140mm/約370g

ケースサイズ ( 縦×横×高)

【贅沢抹茶満月】169mm×169mm×52mm

原材料

【贅沢抹茶満月】
砂糖、鶏卵、バター、小麦粉、水飴、蜂蜜、抹茶、牛乳

【抹茶煎茶奏】
緑茶、抹茶

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